Los profesionales Naturópatas contribuirán a mejorar y/ o mantener la calidad de vida de las personas y de su entorno Ecosocial.
Nicole González, Vicepresidenta 1ª de la
Organización Colegial Naturopática FENACO afirma que "Mientras que
"la salud" se define como un estado óptimo de desarrollo físico,
mental, emocional, y espiritual, "bienestar" se define como un estado
de salud que se caracteriza por una perspectiva emocional. El naturópata se
esfuerza por aumentar el nivel de la salud de la persona. Incluso en los casos
de graves problemas de salud, puede lograrse un alto nivel de bienestar".
En un momento en que la tecnología moderna, la
contaminación ambiental, mala alimentación y el estrés desempeñan un papel
enorme en cuestiones de salud, la profesión de la naturópata está aumentando en
importancia. Ella o él es capaz de abordar tanto problemas de salud agudos como
crónicos con éxito. Con frecuencia, el naturópata es el último recurso de un
paciente en la larga búsqueda de la salud. Un naturópata tiene a su disposición
una amplia variedad de método naturales de salud que abordan la causa de la
condición, no sólo aliviar los síntomas.
En está línea metodológica y praxiológica,
según Miguel Leopoldo Alvarado Doctor en Naturopatía, Diplomado en Nutrición
Humana por la Universidad Iberoamericana, sostiene la siguiente definición de
Naturopatía : La Naturopatía es la disciplina que sistematiza los conocimientos
científicos, tecnológicos y praxiológicos sobre la salud en su dimensión
Natural. Proporciona una asistencia esencial, basada en métodos y tecnología
sencillos y naturales, científicamente fundados, socialmente aceptables y ecológicamente
sostenible.
Siendo la competencia general del profesional
Naturópata la siguiente: Los profesionales Naturópatas contribuirán a mejorar
y/ o mantener la calidad de vida de las personas y de su entorno ecosocial a
través de una amplia oferta integral y global de Servicios Personales de
carácter sociosanitario , agilizando la toma de decisiones mediante una
metodología fundamentada en los avances producidos en el campo de la educación
y promoción de la salud, la ética y la evidencia científica de los Métodos
Naturales y Procedimientos de Salud lograda a través de una actividad
investigadora directamente relacionada con la práctica sociosanitaria. La
Naturopatía y sus diversas especialidades desarrollan las prácticas de
restablecimiento, mantenimiento y mejora del estado de salud por estimulación
de procesos naturales . Las diversas especialidades naturopáticas son:
- Naturopatía Alimentaria o TROFOLOGIA (Dietética, Nutrición, Bromatología, Gastronomía, Nutrición Ortomolecular.....
- Naturopatía Fitocomplementaria o HERBOLOGIA (Herbología, Aceites Esenciales, Esencias Florales...)
- Estímulos Naturales (Agua, Tierra, Sol, Aire..)
- Naturopatía Manual o HAPTOLOGÍA (Quiromasaje, Osteopatía, Shiatsu, Reflexologia podal, Drenaje Linfático, Tuina, Terapia Craneosacral, Reiki, Kinesiologia..)
- Naturopatía Sensorial (Musica, Sonido, Colores..)
- Naturopatía Funcional (Oligocatalisis, Biosales, Litodequelación, Homeopatía, Espagiria..)
- Naturopatía Psicofisica (Relajación, PNL, Visualización Creativa, Pensamiento Positivo..)
- Naturopatía Energética (Acupuntura, Auriculopuntura, Craneopuntura , Su – Yok, Geobiologia, Feng – Shui, Tecnicas con Imanes..)
- Naturopatía Ergásica (Yoga, Taichi, Qi Gong, Movimientos de Salud...)
Por lo que siendo la alimentación uno de los 4
pilares de la Medicina Natural para cumplir con el objetivo fundamental, y la
existencia de una relación muy estrecha entre comer bien y vivir mejor que se
expresa en una longevidad vivida con excelente bienestar saludable. Da origen a
la Existencia de otra estrecha correlación entre nutrición, salud, vigor y
belleza; la interdependencia de causa y efecto que los vincula, ha sido
plenamente demostrada por la ciencia, tal como lo revela un siglo de constantes
investigaciones y hallazgos.
La información existente permite predecir que
pronto, la sociedad será beneficiada del acopio de conocimientos nutriológicos,
aumentando la extensión y calidad de vida de las personas, optimando el estado
de salud, acrecentando el vigor físico y mental, mejorando de forma natural la
apariencia personal, y optimizando el desempeño de la actividad humana en todos
los campos.
Si estos beneficios no se han generalizado
todavía, se debe a que en ciertos sectores gubernamentales y académicos,
subsiste una fuerte resistencia a aceptar que algo aparentemente tan simple
como una buena nutrición sea el principal instrumento para lograrlo, lo cual
deja en segundo término ciertos productos y tecnologías modernas de alto costo
para el consumidor y de jugosos beneficios monetarios para las empresas
propietarias de las patentes. No obstante, ante la avasalladora divulgación de
conocimientos nutriológicos, se prevé que estos serán pronto del dominio
público y todos podrán beneficiarse ampliamente de ellos.
Sin embargo, mientras esto sucede a escala
global, tu podrás ya, auxiliarte y beneficiarte de revolucionarios
conocimientos que la nutriología te brinda y utilizarlos como una poderosa
herramienta para mejorar asombrosamente todos los aspectos de tu vida. La
información para lograrlo se encuentra disponible y a través una serie de
artículos, por este medio procuraremos ponerlos a tu alcance.
Actualmente una mayoría de personas se
alimentan de comida chatarra, se malpasan voluntariamente, son presas de
trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, ortorexia, bulimia o apetito
compulsivo), o simplemente sobreviven con deficiencias nutricionales de orden
mínimo (subclínico), lo que les impide desplegar todo su potencial biológico y mental.
La malnutrición en sus diversas formas y
modalidades se ha convertido en gran problema de orden público que involucra a
muchos millones de personas a todo el mundo. Sus resultados se pueden apreciar
en el preocupante aumento de la incidencia de obesidad y enfermedades
degenerativas asociadas a la mala nutrición, que han convertido en una epidemia
a escala mundial.
Nuestro propósito es revertir esa tendencia,
animando a que todos los profesionales y técnicos de la salud y la belleza
contribuyan a diseminar a gran escala los conocimientos nutricionales para que
todo mundo se beneficie de ellos.
Entre esto estudios están los de la Dra La Dra.
Cathérine Kousmine quien fué una abnegada mujer de ciencia dedicada a la buena
salud de la humanidad, fue una mujer
poco común. Nació en Rusia, en el año 1 904, y falleció en Suiza en 1 992.
Pertenecía a una familia acomodada que pasaba las vacaciones de invierno en
Suiza. En 1 9 16, a causa de la guerra en su país, se instalaron
definitivamente en Lausanne. La pequeña Kousmine debió vencer la dificultad de
seguir sus estudios en otra lengua y adaptarse a otra cultura, pero su
inteligencia natural, particularmente dotada para las matemáticas, le permitió
superar no sólo el Bachillerato, sino la licenciatura de medicina siendo
laureada por la Facultad de Lausanne por sacar las mejores notas del curso.
Luego se trasladó Zurich y a los 24 años obtuvo la especialidad de pediatría.
En esa época, las mujeres tenían poco acceso a la medicina, carrera considerada
más bien masculina. Al principio tuvo dificultades para ser aceptada, pero la
rectificación por dos veces de un diagnóstico equivocado, hecho por uno de sus
superiores, le valió el respeto y reconocimiento del equipo hospitalario.
Pronto tomó conciencia de que las armas terapéuticas que le habían proporcionado
durante su carrera de medicina y pediatría, eran muy limitadas. Si sus colegas
se sentían confortables tratando tan sólo los síntomas de la mayoría de
enfermedades, ella se preguntaba por las causas. La muerte por cáncer de dos
pequeños pacientes suyos a los que no pudo ayudar con el tratamiento
convencional, la sumió en una gran consternación. "En los años 40 -cuenta
en su libro " Salve su cuerpo " observé que el número de cáncer iba
en aumento. Algo estaba ocurriendo en nuestro entorno que favorecía este
fenómeno. Pensé que debía intentar comprender este problema y para esto instalé
un laboratorio en la cocina de mi apartamento, y estuve estudiando ratas
durante 17 años. Busqué en el Instituto Curie de París una especie de rata que
desarrollaba cáncer mamario en el 90% de los casos. En dicho Instituto eran
alimentadas con comprimidos nutritivos, pero yo no podía pagarlos, y les daba
en su lugar pan seco, trigo integral, zanahorias crudas y levadura de cerveza,
es decir mezclaba una alimentación natural con otra desvitalizada, como el pan
blanco. La proporción de tumores descendió en el 50%. Al principio no
comprendía la razón, pero poco a poco surgió la sospecha de que eran
precisamente los alimentos crudos y naturales, los que protegían al 40% de esos
animalitos".
LA ALIMENTACION ES LA CLAVE
A la pregunta de por qué estaba aumentado el
número de enfermedades degenerativas: cáncer, esclerosis múltiple, poliartritis
reumática, etc. Se planteó que la forma de alimentarse era un punto clave para
comprenderlo. A pesar de que la Revolución Industrial había permitido aumentar
la ración alimentaria, la calidad iba disminuyendo a medida que se abandonaban
los procedimientos artesanales de cultivo y elaboración, lo cual hacía perder
una cantidad considerable de preciosos nutrientes, como la vitamina F, que nos
convirtieron en seres sobrealimentados, pero con múltiples carencias. Para la
Dra. Kousmine, la falta crónica de vitamina F ocasionada por las técnicas de
refinado de los aceites, antes extraídos por simple presión en frío era una de
las causas principales de pérdida de defensas y aparición de enfermedades
degenerativas, puesto que esta vitamina es esencial en el mantenimiento y la
integridad de las membranas celulares. El hecho de que la mayoría de personas
tenga la piel seca y agrietada, sufra problemas de las mucosas, como malas
digestiones, rinitis, otitis, alergias, etc., podría ser debido a otros
factores, a la falta de vitamina F. Por este motivo se preocupó de visitar
directamente a los productores para ver la técnica utilizada en la extracción,
aconsejando únicamente aquellos aceites que eran prensados en frío, ya que los
refinados se extraen a altas temperaturas y con disolventes tóxicos. Así pues
consumir aceites vírgenes de primera presión en frío, es un punto esencial de
sus muchas enseñanzas. Afortunadamente, cada vez se encuentran en el mercado de
productos dietéticos mejores marcas que garantizan este tipo de preparación.
Otro punto fundamental que para ella influía en el aumento de enfermedades es
el aumento en el consumo de azúcares refinados, harina blanca y productos
cárnicos, en detrimento de los granos enteros (cereales y legumbres secas),
frutas y ensaladas. Poco a poco fue elaborando su sistema curativo, conocido
ahora como el Método Kousmine, con el que trató a miles de enfermos crónicos a
los que en muchos casos pudo curar o mejorar su calidad de vida. Tuvo especial
éxito en enfermos de esclerosis múltiple, cuya causa principal, según ella, era
precisamente la carencia crónica en vitamina F que provoca la degeneración de
la delicada envoltura de los nervios que sufren esos pacientes. El cambio de
alimentación, junto a la limpieza del intestino mediante la aplicación de
enemas, y a la suplementación con vitaminas y minerales, hacía no sólo detener
la progresión de la enfermedad, sino mejorar muchos de los síntomas que el
paciente presentaba. En su libro " La sclerose en plaques est guérisable
" hay un trabajo estadístico de 50 casos con los parámetros de mejoría
obtenidos. ¿ Por qué sus colegas neuró logos no hicieron el menor caso de sus
trabajos? La indiferencia tendría sentido si la medicina oficial dispusiera de
algún tratamiento eficaz, pero no es así. Es incomprensible la falta de
curiosidad demostrada por muchos médicos. Cuenta la Dra. Kousmine que en una ocasión
envió un comunicado a todos los neuró logos de su país y sólo recibió la
respuesta de uno de ellos, ¡qué la acusó de curanderismo!
EL METODO KOUSMINE
¿En qué se basa pues el Método Kousmine? ¿De
qué forma iniciar su práctica cotidiana en beneficio de nuestra salud? El
método está elaborado sobre cuatro pilares que, en la medida de lo posible
conviene no disociar.
Primer Pilar:
Reforma Alimentaria: La idea básica está en suprimir los falsos alimentos e introducir alimentos vivos.- Suprimir los aceites refinados, margarina, mantequilla ( máximo 1 0g/día), frituras, embutidos, y sustituirlos por aceites prensados en frío (de oliva o girasol).
- Evitar azúcares y harinas refinadas: pan y arroz blanco, pasta hecha con harina refinada, azúcar blanco, bollería, etc. Sustituirlos por pan integral hecho con cereales de cultivo biológico y con levadura madre. Pan y arroz integral y azúcar de caña. Introducir el consumo de cereales como avena, mijo, trigo sarraceno, quinoa, diferentes tipos de arroz integral.
- Consumir habitualmente legumbres secas (lentejas, alubias, soja, etc.).
- Evitar el consumo de sal y otros aditivos presentes en grandes cantidades en los alimentos industrializados: embutidos, quesos, productos enlatados, etc.
- Cocinar a baja temperatura: la cocción al vapor, en particular con el excelente aparato denominado VIT ALISEUR, diseñado por una alumna de Kousmine, permite cocinar a fuego suave y a baja temperatura, quedando los alimentos mucho más ricos que en la cocción al vapor tradicional. Permite ahorrar la sal de mesa y evita la formación de sustancias químicas tóxicas producidas por la elevada temperatura en la sartén, plancha u horno.
- Disminuir el consumo de proteínas animales, en particular de carnes y aves procedentes de enanza " industrial, puesto que contienen hormonas, medicamentos y un elevado nivel de crueldad. Existen tiendas que ya ofrecen carne biológica. Los huevos también deben consumirse de la misma procedencia, nunca de gallinas de granja. Evitar en lo posible los productos lácteos, salvo yogur y requesón, mejor hechos en casa con leche biológica. Puede consumirse pescado blanco o azul 2 ó 3 veces por semana, a ser posible al vapor o marinado.
- Aumentar el consumo de fruta fresca, zumos naturales y ensaladas a ser posible de cultivo biológico.
También se recomiendan
las semillas y frutos secos
crudos: nueces, almendras,
avellanas, piñones,
sésamo, ciruelas, pasas,
dátiles, etc. El calcio contenido
en estos frutos es
mucho más asimilable
que el de la leche, cuyo
consumo a pesar de estar
muy recomendado por la
medicina oficial, en realidad
no previene la osteoporosis.
(La prueba de
ello es que en occidente
se consume muchos lácteos
y existe un elevado
índice de osteoporosis).
Segundo Pilar.
Limpieza Intestinal:
La Dra. Kousmine observó
que la mayoría de enfermos
graves presentaban trastornos
crónicos del aparato digestivo:
estreñimiento, diarrea, colon
irritable, flatulencia, malas
digestiones. La alteración
de la flora intestinal debida a
una alimentación equivocada,
así como las carencias en vitaminas,
minerales y fibras, dificultaba
el tránsito intestinal,
produciéndose verdaderas
acumulaciones de materia fecal
que generaba gran cantidad
de toxinas y preparaban
el terreno para las enfermedades
degenerativas. El primer
paso, ante cualquier amenaza
de enfermedad grave, era
pues la aplicación de enemas
o lavativas. A medida que el
cambio en la alimentación iba
restableciendo la salud, esta
práctica se hacía innecesaria,
pero siempre se volvía a ella
ante un problema agudo: fiebre,
infecciones, etc., o bien
una agravación de la enfermedad
de base, como por ejemplo
un nuevo brote de escleroSIS
en placas o el
descubrimiento de un tumor.
Tercer Pilar:
Suplementación con Vitaminas y Minerales:Partiendo de la base que estamos sobrealimentados pero carenciados, la Dra. Kousmine prescribía de forma personalizada muchos suplementos vitamínicos, a veces por vía intravenosa si el caso lo requería, con el fin de impregnar los tejidos y permitir "relanzar " el metabolismo celular entorpecido por la mala alimentación. Como norma general aconsejamos tomar 1 cuchara sopera de levadura de cerveza y una cuchara sopera de semillas de lino recién molida, que contiene la importante vitamina F, en forma de ácidos grasos esenciales omega 3, combate el estreñimiento y previene el cáncer.
Cuarto Pilar.
Equilibrio Acido-Básico:
La alimentación occidental
es muy acidificante. El exceso
de proteínas animales y productos
refinados crea un estado
de acidosis metabólica.
Ello aumenta el riesgo de osteoporosis,
produce dolores
crónicos, cansancio, depresión.
La Dra. Kousmine hacía
controlar el pH de la orina y
corregía el exceso de la acidez
con la toma de ciertas sales alcalinizantes.
Nosotros aconsejamos
el zumo de varios limones
al día, y la toma de
Plasma de Quinton (agua de
mar, filtrada convenientemente,
pero no esterilizada).
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