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jueves, 6 de abril de 2017

La Naturopatia. Objetivo fudamental Promover la Salud y mantenerla en Condiciones Optimas.

Los profesionales Naturópatas contribuirán a mejorar y/ o mantener la calidad de vida de las personas y de su entorno Ecosocial.





Nicole González, Vicepresidenta 1ª de la Organización Colegial Naturopática FENACO afirma que "Mientras que "la salud" se define como un estado óptimo de desarrollo físico, mental, emocional, y espiritual, "bienestar" se define como un estado de salud que se caracteriza por una perspectiva emocional. El naturópata se esfuerza por aumentar el nivel de la salud de la persona. Incluso en los casos de graves problemas de salud, puede lograrse un alto nivel de bienestar".



En un momento en que la tecnología moderna, la contaminación ambiental, mala alimentación y el estrés desempeñan un papel enorme en cuestiones de salud, la profesión de la naturópata está aumentando en importancia. Ella o él es capaz de abordar tanto problemas de salud agudos como crónicos con éxito. Con frecuencia, el naturópata es el último recurso de un paciente en la larga búsqueda de la salud. Un naturópata tiene a su disposición una amplia variedad de método naturales de salud que abordan la causa de la condición, no sólo aliviar los síntomas.



En está línea metodológica y praxiológica, según Miguel Leopoldo Alvarado Doctor en Naturopatía, Diplomado en Nutrición Humana por la Universidad Iberoamericana, sostiene la siguiente definición de Naturopatía : La Naturopatía es la disciplina que sistematiza los conocimientos científicos, tecnológicos y praxiológicos sobre la salud en su dimensión Natural. Proporciona una asistencia esencial, basada en métodos y tecnología sencillos y naturales, científicamente fundados, socialmente aceptables y ecológicamente sostenible.



Siendo la competencia general del profesional Naturópata la siguiente: Los profesionales Naturópatas contribuirán a mejorar y/ o mantener la calidad de vida de las personas y de su entorno ecosocial a través de una amplia oferta integral y global de Servicios Personales de carácter sociosanitario , agilizando la toma de decisiones mediante una metodología fundamentada en los avances producidos en el campo de la educación y promoción de la salud, la ética y la evidencia científica de los Métodos Naturales y Procedimientos de Salud lograda a través de una actividad investigadora directamente relacionada con la práctica sociosanitaria. La Naturopatía y sus diversas especialidades desarrollan las prácticas de restablecimiento, mantenimiento y mejora del estado de salud por estimulación de procesos naturales . Las diversas especialidades naturopáticas son:

  • Naturopatía Alimentaria o TROFOLOGIA (Dietética, Nutrición, Bromatología, Gastronomía, Nutrición Ortomolecular.....
  • Naturopatía Fitocomplementaria o HERBOLOGIA (Herbología, Aceites Esenciales, Esencias Florales...)
  • Estímulos Naturales (Agua, Tierra, Sol, Aire..)
  • Naturopatía Manual o HAPTOLOGÍA (Quiromasaje, Osteopatía, Shiatsu, Reflexologia podal, Drenaje Linfático, Tuina, Terapia Craneosacral, Reiki, Kinesiologia..)
  • Naturopatía Sensorial (Musica, Sonido, Colores..)
  • Naturopatía Funcional (Oligocatalisis, Biosales, Litodequelación, Homeopatía, Espagiria..)
  • Naturopatía Psicofisica (Relajación, PNL, Visualización Creativa, Pensamiento Positivo..)
  • Naturopatía Energética (Acupuntura, Auriculopuntura, Craneopuntura , Su – Yok, Geobiologia, Feng – Shui, Tecnicas con Imanes..)
  • Naturopatía Ergásica (Yoga, Taichi, Qi Gong, Movimientos de Salud...)                     


Por lo que siendo la alimentación uno de los 4 pilares de la Medicina Natural para cumplir con el objetivo fundamental, y la existencia de una relación muy estrecha entre comer bien y vivir mejor que se expresa en una longevidad vivida con excelente bienestar saludable. Da origen a la Existencia de otra estrecha correlación entre nutrición, salud, vigor y belleza; la interdependencia de causa y efecto que los vincula, ha sido plenamente demostrada por la ciencia, tal como lo revela un siglo de constantes investigaciones y hallazgos.

La información existente permite predecir que pronto, la sociedad será beneficiada del acopio de conocimientos nutriológicos, aumentando la extensión y calidad de vida de las personas, optimando el estado de salud, acrecentando el vigor físico y mental, mejorando de forma natural la apariencia personal, y optimizando el desempeño de la actividad humana en todos los campos.

Si estos beneficios no se han generalizado todavía, se debe a que en ciertos sectores gubernamentales y académicos, subsiste una fuerte resistencia a aceptar que algo aparentemente tan simple como una buena nutrición sea el principal instrumento para lograrlo, lo cual deja en segundo término ciertos productos y tecnologías modernas de alto costo para el consumidor y de jugosos beneficios monetarios para las empresas propietarias de las patentes. No obstante, ante la avasalladora divulgación de conocimientos nutriológicos, se prevé que estos serán pronto del dominio público y todos podrán beneficiarse ampliamente de ellos.

Sin embargo, mientras esto sucede a escala global, tu podrás ya, auxiliarte y beneficiarte de revolucionarios conocimientos que la nutriología te brinda y utilizarlos como una poderosa herramienta para mejorar asombrosamente todos los aspectos de tu vida. La información para lograrlo se encuentra disponible y a través una serie de artículos, por este medio procuraremos ponerlos a tu alcance.

Actualmente una mayoría de personas se alimentan de comida chatarra, se malpasan voluntariamente, son presas de trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, ortorexia, bulimia o apetito compulsivo), o simplemente sobreviven con deficiencias nutricionales de orden mínimo (subclínico), lo que les impide desplegar todo su  potencial biológico y mental.

La malnutrición en sus diversas formas y modalidades se ha convertido en gran problema de orden público que involucra a muchos millones de personas a todo el mundo. Sus resultados se pueden apreciar en el preocupante aumento de la incidencia de obesidad y enfermedades degenerativas asociadas a la mala nutrición, que han convertido en una epidemia a escala mundial.

Nuestro propósito es revertir esa tendencia, animando a que todos los profesionales y técnicos de la salud y la belleza contribuyan a diseminar a gran escala los conocimientos nutricionales para que todo mundo se beneficie de ellos.

Entre esto estudios están los de la Dra La Dra. Cathérine Kousmine quien fué una abnegada mujer de ciencia dedicada a la buena salud de la humanidad,  fue una mujer poco común. Nació en Rusia, en el año 1 904, y falleció en Suiza en 1 992. Pertenecía a una familia acomodada que pasaba las vacaciones de invierno en Suiza. En 1 9 16, a causa de la guerra en su país, se instalaron definitivamente en Lausanne. La pequeña Kousmine debió vencer la dificultad de seguir sus estudios en otra lengua y adaptarse a otra cultura, pero su inteligencia natural, particularmente dotada para las matemáticas, le permitió superar no sólo el Bachillerato, sino la licenciatura de medicina siendo laureada por la Facultad de Lausanne por sacar las mejores notas del curso. Luego se trasladó Zurich y a los 24 años obtuvo la especialidad de pediatría. En esa época, las mujeres tenían poco acceso a la medicina, carrera considerada más bien masculina. Al principio tuvo dificultades para ser aceptada, pero la rectificación por dos veces de un diagnóstico equivocado, hecho por uno de sus superiores, le valió el respeto y reconocimiento del equipo hospitalario. Pronto tomó conciencia de que las armas terapéuticas que le habían proporcionado durante su carrera de medicina y pediatría, eran muy limitadas. Si sus colegas se sentían confortables tratando tan sólo los síntomas de la mayoría de enfermedades, ella se preguntaba por las causas. La muerte por cáncer de dos pequeños pacientes suyos a los que no pudo ayudar con el tratamiento convencional, la sumió en una gran consternación. "En los años 40 -cuenta en su libro " Salve su cuerpo "­ observé que el número de cáncer iba en aumento. Algo estaba ocurriendo en nuestro entorno que favorecía este fenómeno. Pensé que debía intentar comprender este problema y para esto instalé un laboratorio en la cocina de mi apartamento, y estuve estudiando ratas durante 17 años. Busqué en el Instituto Curie de París una especie de rata que desarrollaba cáncer mamario en el 90% de los casos. En dicho Instituto eran alimentadas con comprimidos nutritivos, pero yo no podía pagarlos, y les daba en su lugar pan seco, trigo integral, zanahorias crudas y levadura de cerveza, es decir mezclaba una alimentación natural con otra desvitalizada, como el pan blanco. La proporción de tumores descendió en el 50%. Al principio no comprendía la razón, pero poco a poco surgió la sospecha de que eran precisamente los alimentos crudos y naturales, los que protegían al 40% de esos animalitos".

 LA ALIMENTACION ES LA CLAVE


A la pregunta de por qué estaba aumentado el número de enfermedades degenerativas: cáncer, esclerosis múltiple, poliartritis reumática, etc. Se planteó que la forma de alimentarse era un punto clave para comprenderlo. A pesar de que la Revolución Industrial había permitido aumentar la ración alimentaria, la calidad iba disminuyendo a medida que se abandonaban los procedimientos artesanales de cultivo y elaboración, lo cual hacía perder una cantidad considerable de preciosos nutrientes, como la vitamina F, que nos convirtieron en seres sobrealimentados, pero con múltiples carencias. Para la Dra. Kousmine, la falta crónica de vitamina F ocasionada por las técnicas de refinado de los aceites, antes extraídos por simple presión en frío era una de las causas principales de pérdida de defensas y aparición de enfermedades degenerativas, puesto que esta vitamina es esencial en el mantenimiento y la integridad de las membranas celulares. El hecho de que la mayoría de personas tenga la piel seca y agrietada, sufra problemas de las mucosas, como malas digestiones, rinitis, otitis, alergias, etc., podría ser debido a otros factores, a la falta de vitamina F. Por este motivo se preocupó de visitar directamente a los productores para ver la técnica utilizada en la extracción, aconsejando únicamente aquellos aceites que eran prensados en frío, ya que los refinados se extraen a altas temperaturas y con disolventes tóxicos. Así pues consumir aceites vírgenes de primera presión en frío, es un punto esencial de sus muchas enseñanzas. Afortunadamente, cada vez se encuentran en el mercado de productos dietéticos mejores marcas que garantizan este tipo de preparación. Otro punto fundamental que para ella influía en el aumento de enfermedades es el aumento en el consumo de azúcares refinados, harina blanca y productos cárnicos, en detrimento de los granos enteros (cereales y legumbres secas), frutas y ensaladas. Poco a poco fue elaborando su sistema curativo, conocido ahora como el Método Kousmine, con el que trató a miles de enfermos crónicos a los que en muchos casos pudo curar o mejorar su calidad de vida. Tuvo especial éxito en enfermos de esclerosis múltiple, cuya causa principal, según ella, era precisamente la carencia crónica en vitamina F que provoca la degeneración de la delicada envoltura de los nervios que sufren esos pacientes. El cambio de alimentación, junto a la limpieza del intestino mediante la aplicación de enemas, y a la suplementación con vitaminas y minerales, hacía no sólo detener la progresión de la enfermedad, sino mejorar muchos de los síntomas que el paciente presentaba. En su libro " La sclerose en plaques est guérisable " hay un trabajo estadístico de 50 casos con los parámetros de mejoría obtenidos. ¿ Por qué sus colegas neuró­ logos no hicieron el menor caso de sus trabajos? La indiferencia tendría sentido si la medicina oficial dispusiera de algún tratamiento eficaz, pero no es así. Es incomprensible la falta de curiosidad demostrada por muchos médicos. Cuenta la Dra. Kousmine que en una ocasión envió un comunicado a todos los neuró­ logos de su país y sólo recibió la respuesta de uno de ellos, ¡qué la acusó de curanderismo!

EL METODO KOUSMINE


¿En qué se basa pues el Método Kousmine? ¿De qué forma iniciar su práctica cotidiana en beneficio de nuestra salud? El método está elaborado sobre cuatro pilares que, en la medida de lo posible conviene no disociar. 

Primer Pilar: 

Reforma Alimentaria: La idea básica está en suprimir los falsos alimentos e introducir alimentos vivos. 
  • Suprimir los aceites refinados, margarina, mantequilla ( máximo 1 0g/día), frituras, embutidos, y sustituirlos por aceites prensados en frío (de oliva o girasol). 
  • Evitar azúcares y harinas refinadas: pan y arroz blanco, pasta hecha con harina refinada, azúcar blanco, bollería, etc. Sustituirlos por pan integral hecho con cereales de cultivo biológico y con levadura madre. Pan y arroz integral y azúcar de caña. Introducir el consumo de cereales como avena, mijo, trigo sarraceno, quinoa, diferentes tipos de arroz integral. 
  • Consumir habitualmente legumbres secas (lentejas, alubias, soja, etc.). 
  • Evitar el consumo de sal y otros aditivos presentes en grandes cantidades en los alimentos industrializados: embutidos, quesos, productos enlatados, etc. 
  • Cocinar a baja temperatura: la cocción al vapor, en particular con el excelente aparato denominado VIT ALISEUR, diseñado por una alumna de Kousmine, permite cocinar a fuego suave y a baja temperatura, quedando los alimentos mucho más ricos que en la cocción al vapor tradicional. Permite ahorrar la sal de mesa y evita la formación de sustancias químicas tóxicas producidas por la elevada temperatura en la sartén, plancha u horno. 
  • Disminuir el consumo de proteínas animales, en particular de carnes y aves procedentes de enanza " industrial, puesto que contienen hormonas, medicamentos y un elevado nivel de crueldad. Existen tiendas que ya ofrecen carne biológica. Los huevos también deben consumirse de la misma procedencia, nunca de gallinas de granja. Evitar en lo posible los productos lácteos, salvo yogur y requesón, mejor hechos en casa con leche biológica. Puede consumirse pescado blanco o azul 2 ó 3 veces por semana, a ser posible al vapor o marinado.  
  • Aumentar el consumo de fruta fresca, zumos naturales y ensaladas a ser posible de cultivo biológico.
También se recomiendan las semillas y frutos secos crudos: nueces, almendras, avellanas, piñones, sésamo, ciruelas, pasas, dátiles, etc. El calcio contenido en estos frutos es mucho más asimilable que el de la leche, cuyo consumo a pesar de estar muy recomendado por la medicina oficial, en realidad no previene la osteoporosis. (La prueba de ello es que en occidente se consume muchos lácteos y existe un elevado índice de osteoporosis). 

Segundo Pilar.

Limpieza Intestinal:
La Dra. Kousmine observó que la mayoría de enfermos graves presentaban trastornos crónicos del aparato digestivo: estreñimiento, diarrea, colon irritable, flatulencia, malas digestiones. La alteración de la flora intestinal debida a una alimentación equivocada, así como las carencias en vitaminas, minerales y fibras, dificultaba el tránsito intestinal, produciéndose verdaderas acumulaciones de materia fecal que generaba gran cantidad de toxinas y preparaban el terreno para las enfermedades degenerativas. El primer paso, ante cualquier amenaza de enfermedad grave, era pues la aplicación de enemas o lavativas. A medida que el cambio en la alimentación iba restableciendo la salud, esta práctica se hacía innecesaria, pero siempre se volvía a ella ante un problema agudo: fiebre, infecciones, etc., o bien una agravación de la enfermedad de base, como por ejemplo un nuevo brote de escleroSIS en placas o el descubrimiento de un tumor.

Tercer Pilar:

Suplementación con Vitaminas y Minerales: 
Partiendo de la base que estamos sobrealimentados pero carenciados, la Dra. Kousmine prescribía de forma personalizada muchos suplementos vitamínicos, a veces por vía intravenosa si el caso lo requería, con el fin de impregnar los tejidos y permitir "relanzar " el metabolismo celular entorpecido por la mala alimentación. Como norma general aconsejamos tomar 1 cuchara sopera de levadura de cerveza y una cuchara sopera de semillas de lino recién molida, que contiene la importante vitamina F, en forma de ácidos grasos esenciales omega 3, combate el estreñimiento y previene el cáncer.

Cuarto Pilar.

Equilibrio Acido-Básico:
La alimentación occidental es muy acidificante. El exceso de proteínas animales y productos refinados crea un estado de acidosis metabólica. Ello aumenta el riesgo de osteoporosis, produce dolores crónicos, cansancio, depresión. La Dra. Kousmine hacía controlar el pH de la orina y corregía el exceso de la acidez con la toma de ciertas sales alcalinizantes. Nosotros aconsejamos el zumo de varios limones al día, y la toma de Plasma de Quinton (agua de mar, filtrada convenientemente, pero no esterilizada).

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