¿Que Es La Alimentación?
La salud y buen funcionamiento de
nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante
la vida.
Alimentación y Nutrición aun
cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.
La Alimentación nos permite tomar
del medio que nos rodea, los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La
Nutrición es el conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice
los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones (de la
boca para adentro).
Los alimentos son todos los
productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad
fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que
se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar
diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes
llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos,
Vitaminas y Minerales.
LOS NUTRIENTES:
Proteínas
Son los ladrillos necesarios para
crecer y reparar daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes (de
res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos,
embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas,
frijoles, arvejas, lentejas.
Carbohidratos
Nos dan energía y calor para
movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran en los cereales:
maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o
verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano;
azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los
colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.
Grasas
Son la fuente más concentrada de
energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones
específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y
hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben
consumirla con moderación.
Se encuentran en las carnes
rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de
girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas
semillas como el maní, merey, pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas
Ellas son las vitaminas A, D, E,
K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales para
el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el
sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los
alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
Minerales
Entre los principales minerales
se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.
Ellos participan en diversas
funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio
forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los
minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la
función muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en
los alimentos de origen animal.
Fibra
La fibra ayuda a expulsar las
heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la
sangre.
Se encuentra en los alimentos de
origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas
(melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas,
frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.
¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS
ALIMENTOS?
Los alimentos se clasifican en
tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los nutrientes que
contienen:
Grupo Alimentos que lo Conforman
Alimentos Plásticos o Reparadores
Contienen en mayor cantidad
proteínas La leche, carnes
(de res, aves cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos Reguladores.
Contienen en mayor cantidad
vitaminas y minerales. Las frutas
(melón, patilla, naranja, ) y las hortalizas (lechuga, zanahoria,
repollo, tomate).
Alimentos Energéticos
Contienen en mayor cantidad
carbohidratos y grasas. Los cereales
(maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites,
margarina, mantequilla, mayonesa.
0 comentarios:
Publicar un comentario